» » » Станут ли новые технологии ударом по воровству в строительной отрасли?

Станут ли новые технологии ударом по воровству в строительной отрасли?

Автор: StpStu от 29-11-2016, 14:52

BIM (Building Information Modeling) — это своего рода союз IT и архитектурно-строительной отрасли. Будут ли они жить вместе долго и счастливо в России – зависит от многих факторов. «Благословение» сверху в лице чиновников получено. IT-платформы для внедрения новых технологий готовы. Сопротивление точечно ощущается внутри самой строительной отрасли. Для проектировщиков это означает – полностью переформатировать процесс работы и потратить немалые деньги на покупку лицензионного оборудования и обучение сотрудников. Для строителей – отказ от консервативных методов работы. Для всех участников процесса, подрядчиков – отсутствие лазеек для завышения стоимости и работа по новым правилам. Прагматичный инвестор получает возможность контролировать все вливаемые денежные потоки. Показатели эффективности могут быть измерены на первоначальном этапе проектирования. Почему? Все дело в сути информационного моделирования.

 

BIMBIM


 

BIM – это компьютерное проектирование, позволяющее увидеть каждую деталь будущего объекта и узнать её стоимость. На практике это позволяет сократить сроки проектирования, а качественный оптимизированный проект повлияет на конечную стоимость строительства по разным подсчетам в среднем на 20%. Окажет влияние информационное моделирование и на последнюю, не менее затратную стадию – эксплуатацию объекта. Здесь экономия составляет около 15% за счет технически просчитанных показателей, таких как циркуляция воздуха, тепла в помещении, гидродинамики и пр. Проект в BIM – это не просто наглядная 3D картинка с планировочными решениями и инженерными системами. BIM собирает воедино всю информацию: начиная с параметров архитектурных конструкций и заканчивая маркой материала для их отделки.

BIMBIM


Архитекторы, конструкторы, специалисты по отоплению, электрике, вентиляции, параллельно работают над моделью будущего здания. Они видят, корректно или нет расположены конструкции. Это помогает избежать коллизий и ошибок в проекте. При изменении одного из параметров проекта, программа автоматически вносит правки во все таблицы и сметы. В итоге заказчик моментально получает весь финансовый расчет. Именно поэтому проектирование в BIM считается самым прозрачным бизнес-планом для всех участников процесса: проектировщиков, строителей и всех специалистов смежных направлений. Это фактически исключает человеческий фактор и лишает возможности заложить в смету необъективные данные, чтобы извлечь личную выгоду. Проще говоря, не дает никому «нагреть руки», что обычно происходило при строительстве. Естественно, это невыгодно компаниям, подрядчикам, которые зарабатывали на непрозрачных схемах работы. Причина того, что отечественное строительство еще не до конца созрело для BIM, как раз и заключается в том, что не всем участникам процесса нужна та открытость, которую дает такая технология проектирования. В «туманном» проекте можно добавить расходы по смете, вписать дополнительные объемы материалов и услуг, которые не нужны.


Андрей Ушаков, директор по развитию проектной организации «ГЕНПРОЕКТ»:

– При применении Autocad (программы, наиболее распространенной сегодня среди проектировщиков) стадия «проект» выполняется в виде архитектурно-строительных планировок и принципиальных схем, без детальной разработки технической части, без составления спецификации и смет. И только после получения положительного заключения экспертизы начинается разработка рабочей документации на строительство уже с детальной разработкой технической части. В рабочей документации указываются объемы оборудования и стройматериалов. В отличие от такого традиционного вида проектирования, BIM-технологии позволяют уже на стадии «проект» получить более детальные чертежи, точную спецификацию материалов для проведения тендера. В BIM всё просчитывается на первоначальном этапе, в том числе дорогостоящее оборудование, материалы. Уже на примере одного из первых проектов, выполненных в BIM, мы ощутили разницу: при проектировании производственного комплекса завода иностранного автопроизводителя на территории России удалось выполнить довольно точное планирование стоимости строительства. Материалы, заложенные в смету на стадии «проект», соответствовали итоговым показателям с погрешностью 7%. Ранее, как правило, погрешность на реальное использование стройматериалов составляла не менее 20%.


Учитывая кризисные явления в строительстве – использование BIM как никогда актуально. Иногда нужно сказать «спасибо» кризису, который может вернуть в суровую реальность и заставить изменить приоритеты в работе. Хочешь двигаться быстрее – меняй транспортное средство. Сегодня в России уже есть лидеры отрасли, которые изменили свои корпоративные стандарты, обучили специалистов и накапливают опыт в BIM. И есть заказчики, инвесторы, которые в тех.задании указывают информационное моделирование – обязательным условием создания проекта.

BIM-проектирование тем более выгодно, чем более крупный объект. Цена ошибки велика, и неэффективный проект создает большие риски для строительства. Здесь нужна высокая точность и «укладывание» в смету. В процесс моделирования включаются такие понятия, как время, сроки строительства, условия строительной площадки, период эксплуатации объекта. Не напрасно англоязычные сайты называют такую модель здания ни 4D, 5D, а n-D.++

 

 

BIMBIM

Возможность контролировать бюджетные деньги и иметь перед собой предсказуемый проект – это желание не только российских госдепартаментов. Мировой опыт демонстрирует высокую вовлеченность иностранных компаний в BIM. И в большинстве случаев – инициатива исходит от государства. С 2016 года все проекты, финансируемые государством в Великобритании, должны разрабатываться в соответствии со стандартами BIM.80% проектных бюро США и Канады на сегодняшний день работает в BIM. При Национальном институте строительства США создано национальное бюро стандартов BIM.

Как и любая реформа, подразумевающая системные изменения и денежные затраты на старте, переход на BIM для многих компаний является болезненным. Но улучшение инвестиционного климата, которое последует, окажет позитивное влияние на всю отрасль. А привлекательность таких проектов для заказчиков объективно выведет компании, работающие в BIM, на лидерские позиции

Источник

Разработать СТУ. Согласовать СТУ

Мы гарантируем отличный результат при высокой скорости работы

Звонок с сайта