» » » BIM: какие технологии применялись для стадионов ЧМ-2018

BIM: какие технологии применялись для стадионов ЧМ-2018

Автор: StpStu от 31-08-2018, 15:09

Матчи FIFA-2018 прошли на 12 стадионах в разных городах России. Среди них были и новые стадионы, построенные специально к чемпионату, и старые, которые необходимо было реконструировать и привести в соответствие с требованиями FIFA. На некоторых из них применялась технология информационного моделирования (BIM). Мы собрали некоторые факты о том, как именно она использовалась.

ОТКРЫТИЕ АРЕНА и AECOM: Экспертиза с третьей̆ попытки, жесткие бюджеты и сроки

Международная компания AECOM получила заказ на разработку концепции и стадии «П» проектной документации по стадиону ФК «Спартак» (сейчас – «Открытие Арена») в Москве в 2009 году. На тот момент заказчик уже отклонил два проекта спортивного сооружения, которые не прошли государственную экспертизу из-за технических решений и несоответствия нормативам по противопожарной безопасности. Было очевидно, что для успешного прохождения экспертизы при сохранении бюджета необходимо изменить подходы к проектированию.

По первоначальному плану стадион должен был вмещать 35 тысяч зрителей, однако, когда Россия выиграла право на проведение ЧМ 2018, это число, согласно требованиям FIFA, увеличилось до 42 тысяч. «Это не было проблемой, поскольку в концепции мы закладывали дополнительные семь тысяч мест в качестве временных, – объясняет Абу Фадель Раймонд, региональный директор АЕСОМ Россия. – При изменении задачи мы просто фиксировали эти места».

Для того чтобы гарантированно пройти экспертизу и соблюсти бюджет, стадион проектировался по технологии BIM в Autodesk Revit. «Важно понимать разницу между BIM и Revit, – говорит г-н Раймонд. – BIM – это не ПО, это поток информации, которым надо управлять, а Revit – один из основных инструментов для работы с этой информацией».

В результате никаких проблем с прохождением государственной экспертизы не возникло, а благодаря использованию BIM удалось сэкономить около 20% времени.

ПИ АРЕНА: шесть стадионов, три из них в BIM

Проектный институт Арена разрабатывал стадионы к FIFA-2018 в шести городах: Самаре, Волгограде, Екатеринбурге, Сочи, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. Три из них (в Екатеринбурге, Самаре, и Волгограде) разрабатывались в среде BIM. При проектировании стадионов удалось на ранних этапах найти и устранить коллизии, сократить количество потраченного времени и автоматизировать подсчет объема материалов.

 

Читать далее...

Разработать СТУ. Согласовать СТУ

Мы гарантируем отличный результат при высокой скорости работы

Звонок с сайта